> Zum Inhalt

Forum TU Vision 2025+

Plakat TU Vision 2025+ WiSe 2018

Das Projekt TU Vision 2025+ hat gezeigt, dass an der TU Wien ein Bedarf an Plattformen der fakultätsübergreifenden Diskussion und des fächerübergreifenden Austausches von Ideen besteht. Aus diesem Grund wurde das Forum TU Vision 2025+ ins Leben gerufen: Es soll für alle TU-Angehörigen ein Ort der Kommunikation und des Austausches sein.

Jeden ersten Dienstag im Monat (mit gelegentlichen Ausnahmen) laden wir interne und externe SprecherInnen ein, visionäre Themen zu diskutieren und zu erarbeiten. Fällt der erste Montag auf einen Feier-, Fenster-, oder Ferientag, findet die Veranstaltung am zweiten Montag des Monats statt. Für größere Veranstaltungen kann auch ein alternativer Termin angekündigt werden.

Wie Sie sich einbringen können:

Das Programm des Wintersemesters 2018:

Wissenschaft ist seit jeher ein Gemeinschaftsprojekt. WissenschafterInnen profitieren nicht nur vom Austausch mit KollegInnen weltweit, ein internationaler Werdegang ist Standard auf dem Weg in die Spitzenforschung. Auch das Netzwerk, das durch die Stationen an unterschiedlichen Universitäten und Forschungseinrichtungen aufgebaut werden kann, ist von enormem Wert - sowohl für die WissenschafterInnen selbst, als auch die Einrichtungen, an denen sie forschen und lehren.

TU Vision 2025+ widmet sich im Wintersemester dem Phänomen "International Brain Circulation", gleichsam dem positiven Gegenstück zum "Brain Drain". Wie wird eine Forschungskarriere in einem solchen Umfeld geplant? Welche Bedingungen finden internationale WissenschafterInnen an der TU Wien vor, und wie werden ForscherInnen an der TU Wien auf den Schritt ins Ausland vorbereitet? Inwieweit hält die Realität den Erwartungen und Ansprüchen internationaler Wissenschaft stand?

All diese Fragen werden aus unterschiedlichen Perspektiven in drei Veranstaltungen beleuchtet. Zu Beginn wird Rektorin Sabine Seidler mit dem ehemaligen Rektor der RWTH Aachen über Strukturpolitik diskutieren. Zu zwei weiteren Terminen werden NachwuchswissenschafterInnen, die an unterschiedlichen Punkten ihrer wissenschaftlichen Karriere an der TU Wien stehen, aber auch jene, die von hier aus an eine Universität ins Ausland gewechselt haben, ihre Standpunkte und Erfahrungen schildern.

Programmüberblick Wintersemester 2018/19:

Dienstag, 20.11., 18:00 Uhr: "Von der Vision zur Strategie: Strukturpolitik an einer Technischen Universität"
Kurzvorträge von Ernst Schmachtenberg (ehem. Rektor der RWTH Aachen) und Sabine Seidler (Rektorin der TU Wien)
Kontaktraum (Campus Gußhaus/Neues EI, Gußhausstraße 27-29, 6. Stock)

Dienstag, 04.12., 18:00 Uhr: "Mythos Nachwuchsförderung? Perspektiven junger WissenschafterInnen."
Eine Gesprächsrunde.
Kontaktraum (Campus Gußhaus/Neues EI, Gußhausstraße 27-29, 6. Stock)

Dienstag, 22.01., 18:00 Uhr: "Vom Kommen und Gehen: Brain Circulation in der Wissenschaft".
Podiumsdiskussion internationaler Forscher_innen der TU Wien.
Kontaktraum (Campus Gußhaus/Neues EI, Gußhausstraße 27-29, 6. Stock)

Alle bisherigen Veranstaltungen von TU Vision 2025+ (seit 2014)