> Zum Inhalt

Forum TU Vision 2025+

© TU Vision 2025+

Das Projekt TU Vision 2025+ hat gezeigt, dass an der TU Wien ein Bedarf an Plattformen der fakultätsübergreifenden Diskussion und des fächerübergreifenden Austausches von Ideen besteht. Aus diesem Grund wurde das Forum TU Vision 2025+ ins Leben gerufen: Es soll für alle TU-Angehörigen ein Ort der Kommunikation und des Austausches sein.

Jeden ersten Montag im Monat laden wir interne und externe SprecherInnen ein, visionäre Themen zu diskutieren und zu erarbeiten. Fällt der erste Montag auf einen Feier-, Fenster-, oder Ferientag, findet die Veranstaltung am zweiten Montag des Monats statt. Für größere Veranstaltungen kann auch ein alternativer Termin angekündigt werden.

Wie Sie sich einbringen können:

Programm des Wintersemesters 2017/18:

Das Projekt TU Vision 2025+, dass sich der langfristigen Strategieausrichtung der TU Wien widmet, befindet sich nun im dritten Jahr seit seiner Initiierung durch Rektorin Sabine Seidler - ein guter Zeitpunkt um Zwischenbilanz zu ziehen. Der Großteil der fünf Action Points, die 2015 zugleich mit den 12 Thesen für die TU Wien der Zukunft fakultätsübergreifend erarbeitet und im Visionspapier niedergeschrieben wurden (http://vision2025.tuwien.ac.at/status), befinden sich bereits in Umsetzung (Adaption von Berufungsverfahren, Etablierung eines Tenure-Track-Systems, Entwicklung einer effizienten STEOP). Auch die Etablierung eines permanenten "Forum TU Vision 2025+" als Gelegenheit zur Diskussion mit TU-KollegInnen und externen ExpertInnen zu Themen, welche die gesamte Universität betreffen, wurde erreicht.

Bisher nicht im Mittelpunkt stand jedoch der Action Point "Begegnungsorte und -formate für den gemeinsamen Dialog und Austausch der TU-WissenschafterInnen", weshalb ein Hauptfokus des kommenden Studienjahres die Verstärkung der Kommunikation sowohl unter den Fakultäten als auch zwischen MitarbeiterInnen und Universitätsleitung sein wird. Ein Ziel ist es, mittelfristig einen fixen Ort der Begegnung, des Austausches und der lebendigen Auseinandersetzung an unserer Universität zu etablieren.

Die Veranstaltungen im Wintersemester stehen daher im Zeichen der internen Kommunikation:

Montag, 6.11: „Digitale Transformation" - Fakultäten im Gespräch mit Michael Drmota, Rudolf Scheuvens, Karl Unterrainer und Hannes Werthner (tbc)

Montag, 4.12: ERC-Grantees @ TU Wien - ForscherInnen im Gespräch mit ERC-PreisträgerInnen der TU Wien

Montag, 15.1.: "Forschung | Lehre | Raum" - Vizerektoren im Gespräch mit VR Josef Eberhardsteiner und VR Kurt Matyas

- jeweils um 17:30 Uhr im Kontaktraum (Campus Gußhaus, Gußhausstraße 27-29, 6. Stock)

Alle bisherigen Veranstaltungen von TU Vision 2025+ (seit 2014)