> Zum Inhalt

Forum TU Vision 2025+

Das Projekt TU Vision 2025+ hat gezeigt, dass an der TU Wien ein Bedarf an Plattformen der fakultätsübergreifenden Diskussion und des fächerübergreifenden Austausches von Ideen besteht. Aus diesem Grund wurde das Forum TU Vision 2025+ ins Leben gerufen: Es soll für alle TU-Angehörigen ein Ort der Kommunikation und des Austausches sein.

Jeden ersten Dienstag im Monat (mit gelegentlichen Ausnahmen) laden wir interne und externe SprecherInnen ein, visionäre Themen zu diskutieren und zu erarbeiten. Fällt der erste Montag auf einen Feier-, Fenster-, oder Ferientag, findet die Veranstaltung am zweiten Montag des Monats statt. Für größere Veranstaltungen kann auch ein alternativer Termin angekündigt werden.

Wie Sie sich einbringen können:

Das Programm des Sommersemesters 2021:

Im Zuge des 200-jährigen Jubiläums der TU Wien im Jahr 2015 wurde von Rektorin Seidler an der TU Wien das Projekt "TU Vision 2025+" gestartet, das über fakultätsübergreifende Diskurse zur mittelfristigen Strategieausrichtung unserer Universität beiträgt. Spannende Diskussionen begleiteten in den ersten 5 Jahren die Erarbeitung eines Strategiepapiers, das in weiten Teilen bereits Eingang in konkrete Programme und Prozesse gefunden hat.

Mit der nächsten Phase von TU Vision nehmen wir unsere akademische Kultur an der TU Wien in den nächsten 10 Jahren in den Blick: Wo und wofür soll die TU Wien stehen? Wie wollen wir forschen, wie wollen wir studieren, wie wollen wir lehren?

Auf dieser Reise widmeten wir uns im Wintersemester 2020 zweier Themen, die unser aller akademischen Alltag betreffen, zunehmend auch in Fragen der Lehre und in Bezug auf unsere Rolle in der / für die Gesellschaft: Digitale Transformation und Klimakrise sind aus den politischen Debatten und kulturellen Reflexionen unserer Zeit nicht mehr wegzudenken, Beiträge und Einwürfe aus der Wissenschaft werden zunehmend notwendig und nachgefragt. Vor diesem Hintergrund luden wir ein zum Austausch über unser Selbstverständnis und unsere gesellschaftliche Verantwortung als Wissenschaftler_innen in diesen beiden hochaktuellen Themenfeldern.

Anknüpfend daran werfen wir im Sommersemester 2021 einen Blick zurück, aber auch nach vorne, bezugnehmend auf das einschneidende Erlebnis der COVID-19-Pandemie und der noch größeren Herausforderung der Klimakrise, die es zu bewältigen gilt.

Programmüberblick:

Dienstag, 20.04.2021, 17:00 - 18:30 Uhr: Digitaler Salon IV: "Corona - Rückblick und Ausblick"
Diskussionsveranstaltung mit WissenschafterInnen und VertreterInnen der Zivilgesellschaft und Kultur.
Sie können die Aufzeichnung hier ansehen.

Montag, 31.05.2021, 17:00 - 18:30 Uhr: "Ich möchte (k)ein Eisbär sein im kalten Polar" Die Verantwortung der Wissenschaft in der Klimakrise.
Salongespräch mit Umwelt- und RechtswissenschafterInnen.
Sie können die Aufzeichnung hier ansehen.

Dienstag, 15.06.2021, 18:00 - 21:00 Uhr
: Filmscreening "ERDE" von Nikolaus Geyrhalter
Im Anschluss Podiumsdiskussion mit dem Regisseur und TU-WissenschafterInnen.

Alle bisherigen Veranstaltungen von TU Vision 2025+ (seit 2014)